Mittwoch Abend, 5. Dezember ab 19 Uhr

Mitten im Leben über den Tod reden

Zeit, um offen über Leben und Sterben, Abschied, Tod und Trauer zu reden. Es geht alle an.

Einen Raum haben und bei einer Tasse Tee oder Kaffee, einem Bier oder

auch Wein, bei Kuchen oder Quiche

miteinander der Unsicherheit und Sprachlosigkeit mit Gesprächen entgegentreten.

Und – wer nicht reden mag, hört einfach nur zu.

Staormarnstraße 15, Ahrensburg

Jeden ersten Mittwoch im Monat von 19 bis 21 Uhr.

Trauercafé im Peter Rantzau Haus

Hospizverein lädt ins Trauercafé

Trauer zu teilen, kann hilfreich sein, um mit der Trauer leben zu lernen. Deshalb öffnet der Hospizverein Ahrensburg jeden 3. Sonntag im Monat im Peter Rantzau Haus von 14 bis 16 Uhr das Trauercafé. Oft sind die Sonntage Tage, an denen Gefühle herausbrechen, Verlust bewusst wird, Trauer nahe kommt. Wir vom Hospizverein Ahrensburg laden Sie ein, sich mit Menschen zu treffen, die ähnliche Erfahrungen gemacht haben. Wir laden ein, um zu reden, Trauer und Zeit zu teilen, zu zu hören und gehört zu werden. Je nach Wunsch kann auch zusammen ein Spiel gespielt, ein Spaziergang gemacht oder einfach miteinander Kaffee getrunken werden. Das Trauercafé wird angeboten von geschulten, ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen des Hospiz Ahrensburg e.V., und ist für Sie kostenlos.

Das Peter Rantzau Haus stellt die Räume zur Verfügung.

Wieder auf die Füße kommen!

Wandern für Trauernde

Ahrensburg. Am Freitag machen sich die Hospizbegleiterinnen Sabine Gerstenberg und  Christiane Brüwer wieder auf den Weg, laden ein zu „Wandern mit Trauernden“. Treffpunkt ist wieder am U-Bahnhof Ahrensburg-West, allerdings jetzt in dieser Jahreszeit schon um 14 Uhr.

Alle, die Interesse haben, sind herzlich eingeladen einen Weg gemeinsam zu gehen, erste Schritte zu wagen nach dem Verlust, ins Gespräch zu kommen und Impulse zu empfangen. Die Veranstaltung dauert insgesamt etwa drei Stunden, die reine Gehzeit beträgt ca. zwei Stunden. Gewandert wird bei jedem Wetter, deshalb sollte an festes Schuhwerk und wetterfeste Kleidung gedacht werden.

Kosten entstehen keine, es wird gebeten, Proviant selbst mitzubringen. Anmeldung bitte unter Tel. 04102-691125 beim Hospizverein Ahrensburg.  Eine Teilnahme ist aber auch ohne Anmeldung möglich.

September 2018

Lernen, mitzugehen....

Am 14. September um 19 Uhr Informationsabend über unseren Qualifizierungskurs zur Begleitung von Sterbenden und ihren Angehörigen.

Informationsabend:

Freitag, 14.September 2018 von 19.30 bis 21 Uhr im Peter-Rantzau-Haus, Ahrensburg

Qualifizierungskurs:

November 2018 – Juni 2019

An zehn Dienstagen jeweils von 17:30 bis 21 Uhr (20.11./18.12./8.1./ 12.2./26.2./19.3./2.4./23.4./21.5./4.6.)

und an fünf Samstagen jeweils von 10 bis 16 Uhr (3.11./19.1./9.3./11.5./22.6.)

September 2018

4. und 11. September jeweils von 19 bis 21 Uhr Letzte-Hilfe-Kursus im Flora-Forum

Sich nicht mehr ganz so hilflos zu fühlen; die Angst zu verlieren oder auch nur ein wenig mehr zu wissen – das alles sind Ziele der Letzte-Hilfe-Kurse, die Grundlagenwissen zur Begleitung eines Sterbenden vermitteln. Die Kurse richten sich an Laien, an jede und jeden, der dem Lebensende nicht völlig hilflos gegenüberstehen oder der etwas lernen möchte, was er für Nahestehende am Ende des Lebens tun kann. Der nächste Letzte-Hilfe-Kursus findet am 4. und 11. September jeweils von 19 bis 21 Uhr im Flora Forum in Ahrensburg, Hamburger Str. 11,  statt. Referentinnen sind Katja Balkenhol und Sabine Schaefer-Kehnert vom Hospizverein Ahrensburg.

Die Teilnahme am Kursus kostet 10€, die Gebühr ist vor Ort zu zahlen, Anmeldungen bitte an den Hospizverein Ahrensburg 04102-691125.